Луганское представительство Canti

История компании "Canti"

      Головная компания Canti находится в Италии. Это - дизайнерское бюро, открытое потомками семьи Канти, которое специализируется на разработке промышленного дизайна, производстве и дистрибуции мебели премиум класса на территории Италии, а также стран зарубежья.

    В 1710 году зажиточный ремесленник Фелипо Канти переехал из Салуззо в небольшой городок Пинероло, где он в 1704 году женился на Анне Маретти. Через год после свадьбы у них родился сын Массимо. Его обучили ремеслу столяра. В богатой лесами долине реки По имелись хорошие экономические предпосылки для этого ремесла.

    Массимо проявил недюжинный талант к столярному делу, и, выучившись на хорошего столяра, он не желал оставаться всего лишь ремесленником. Юноша жаждал приобщиться к искусству и даже подумывал о том, чтобы стать художником.

Старая Италия
Фото кухни Богема

    Чтобы не потерять единственного наследника процветающего дела, в 1722 году Фелипо отправляет своего сына к родственникам в Турин, где тот устраивается подмастерьем в мастерской известного скульптора, мебельщика и инкрутстатора Пифетти.

    Показав себя способным учеником и проявив хорошую деловую хватку, уже через три года Массимо Канти оборудовал свою собственную мебельную мастерскую в Турине на улице Бальдини.

    Фирма Канти процветала, заказов было много. Приблизительно в 1735 году в его мастерской было занято уже 20 мастеровых. Тогда же Канти увлёкся экспериментами над таким изделием, как креденца (credenza).

    Креденца (сервант, буфет) - первоначально алтарная церковная мебель - стала популярна у мирян как хранилище напитков и посуды. Каждая столовая, маленькая или большая, обязательно имела этот особый буфет, который впоследствии стал характерной особенностью итальянского стиля.

    В 1761 году он умирает, оставив мастерскую старшему сыну и поставив своим потомкам обязательное условие - "Мебель CANTI должна и будет производиться только в мастерских семейства CANTI в Турине". Таким образом, единственному теперь сыну Массимо, Эрнесто, предстояло отказаться от своих честолюбивых замыслов увидеть мир, и прочно обосноваться в Турине. Что он с успехом и сделал - к 1769 году в Турине было уже две мастерских CANTI, в каждой из которых работало по 50 человек. Мебель, которую они производили, пользовалась постоянным успехом не только в Турине, но и в соседних городах. Эрнесто управлял делами CANTI вплоть до семидесятилетнего возраста, и, только уже окончательно ослабев, передал их своему сыну Марио.

    Мастерские CANTI процветают - при жизни Марио штат работников практически удваивается, а его сын Джакомо, унаследовавший дело после отца, создаёт уже некое подобие современной фабрики, на которой работало уже две сотни человек.

Фото Италия     В последние годы жизни Джакомо Турин становится столицей Итальянского Королевства. В богатейшую область потоком хлынула знать, а вместе с ней и большие деньги. Ремёсла, и в особенности производство мебели, переживают настоящий бум.

    К несчастью, столь стремительный рост производства семейства Канти был остановлен, и само предприятие оказалось на грани катастрофы. После череды конфликтов, возникших во время насильственного свержения королевской власти в Турине, семья Канти впала в немилость, а пожар 1890 года, уничтоживший большую из двух мастерских, вынудил их существенно урезать производство. На фоне зарождающихся мануфактур бизнес Канти был только небольшой местной мастерской, пусть и с глубокими традициями, но не способной к фактической конкуренции.

    Фирма CANTI вплоть до конца XX века оставалась небольшим семейным предприятием, которое, постепенно приходило в упадок в тени крупных производств. Но случай велел так, что в 1985 году внук Джованни, Эрнесто (род. 1960), выгодно женился на старшей дочери туринского промышленника Джанни Пиволи, Марие Пиволи. Полученный капитал как нельзя лучше способствовал реализации планов, которые уже не первый десяток лет лелеяли мужчины семьи CANTI, - превратить традиционный семейный бизнес в крупное, процветающее и прибыльное предприятие.

    В условиях растущей конкуренции это было нелёгким делом, но Эрнесто сумел, как нельзя более удачно использовать открывшиеся перед ним возможности. В 1989 году он основал небольшое дизайнерское бюро, которое специализировалось на промышленном дизайне. Вняв советам своего прапрадеда Джованни и используя богатый фамильный опыт, Эрнесто сосредоточил свою деятельность на разработке дизайна мебели премиум-класса, в частности - высококачественных кухонь. Начиная с 1991 года дизайн-бюро CANTI занимается исключительно разработкой дизайна кухонной мебели, заказы на изготовление которой Эрнесто размещает на лучших итальянских фабриках, осуществляя при этом полный контроль на всех этапах производства. Вначале производство кухонь CANTI носит индивидуальный характер, но со временем объёмы производства растут, и к концу 1990-х дизайн-бюро "Canti" начинает осуществлять дистрибуцию своей продукции за рубеж.

   Старинные традиции качества, умноженные на трудолюбие и преданность делу, которые всегда отличали семейство CANTI, как нельзя лучше способствуют процветанию мебельного бизнеса. В одном из интервью Эрнесто очень точно сформулировал философию CANTI: "Я занимаюсь мебелью всю свою жизнь. Я вкладываю в неё свою душу, как это делали мой отец и дед, и их отцы и деды. Когда столько лет занимаешься любимым делом и чувствуешь это в своей крови, то просто не можешь иначе. Традиция CANTI - это качество. Наилучшее качество. Это суть того, что мы делаем сейчас, и будем делать в будущем".
Фото кухни Саноре